разработка и программирование электронных устройств

Операционная система для электронщиков

Fedora Electronic Lab( FEL ) – это сборка на основе дистрибутива Fedora Linux, в которую разработчики вложили различные инженерные программы для разработки и программирования электронных устройств.

Проект Fedora активно поддерживается сообществом разработчиков и пользователей, финансируется фирмой Red Hat, которая таким образом внедряет новые технологии, подвергает их тестированию и применяет в своих коммерческих версиях операционных систем.

Установка Fedora Electronic Lab 12 не представляет никаких трудностей, кроме того есть возможность посмотреть на систему, не устанавливая ее на жесткий диск. Инструкцию по установке можно почитать на сайте проекта Fedora Linux.

После завершения установки операционной системы обнаруживаем, что весь (или почти весь) необходимый программный инструментарий по разработке программ для микроконтроллеров установлен вместе с операционной системой. Интегрированная среда разработки Eclipse , компиляторы языка С для  AVR , PIC,  ARM микроконтроллеров, программы для проектирования печатных  плат KiCad и gEDA, – все это будет установлено в системе «с коробки».

После установки проверяем наличие в нашей системе компилятора языка С для микроконтроллеров AVR  , для этого открываем терминал и вводим команду

$ avr-gcc —version

В окне терминала должна появиться информация о версии компилятора.

Такую же проверку осуществляем для компилятора  ARM

$ arm-gp2x-linux-gcc – -version

Ради совместимости проектов, созданных в Windows и Linux, желательно использовать инструментарий, доступный под обе эти операционные системы.

Существует несколько сборок инструментария под Windows и Linux. Мы воспользуемся набором инструментов Sourcery G++.

Скачиваем установочный пакет под Linux ( звучит несколько странно для пользователей Linux ) IA32 GNU/Linux Installer.

Загруженный файл arm-2010q1-188-arm-none-eabi.bin не имеет прав на выполнение, поэтому нам придется присвоить ему такое свойство. Открыв терминал и перейдя в каталог( команда cd <путь>), в котором находиться данный файл, вводим команду

$ chmod 777 arm-2010q1-188-arm-none-eabi.bin

После чего мы получит все полномочия на указанный файл, в том числе право на выполнение.

Находясь в каталоге с указанным файлов, запускаем его на выполнение

$ ./arm-2010q1-188-arm-none-eabi.bin

Дальнейший процесс установки ничем не отличается от привычного в Windows. Программа установки предложит указать путь для инсталляции.

После завершения установки вводим в терминале строку

$ arm-none-eabi-gcc – -version

В ответ на экране появиться информация о версии компилятора.

Если вместо версии компилятора появиться сообщение «Command not found», то возможно, что система «не знает» где находиться установленный пакет программ.

Просмотрите переменную PATH

$ echo $PATH

Если в списке каталогов нет нужного, то добавьте его туда

$ export PATH=$PATH:/usr/CodeSourcery/bin

В этом примере  пакет установлен  в директорию /usr/CodeSourcery.

Включенная в пакет FEL 12 версия KiCad не является самой свежей, поэтому имеет смысл установить более новую версию самостоятельно.

KiCad существует в версиях под Linux и Window, файлы проектов  полностью совместимы .

Существует также сборка KiCad , поддерживающая создание документации по ГОСТ.

Отдельного внимания заслуживает интегрированная среда разработки (IDE) Eclipse.

Помимо плагина Eclipse CDT для программирования на С/С++,Assembler Eclipse содержит еще пакеты eclipse-veditor( создание Verilog/ VHDL-программ в Eclipse )​, eclipse-dltk-tcl ( написание TCL-скриптов ), eclipse-epic ( написание скриптов на Perl ) и другие полезные пакеты для документирования и поддержки управления версиями.

В Fedora 12 Eclipse позиционируется как основная среда разработки программ, универсальный инструмент для программирования различных микроконтроллеров.

Если Вы собираетесь использовать описанные в этой статье программные пакеты и если Вам лень их устанавливать по-отдельности, то установка FEL12 одним движением обеспечит  Вас всем необходимым инструментарием.

2 Comments to Операционная система для электронщиков

  1. adax's Gravatar adax
    3 декабря 2010 at 16:48 | Permalink

    Есть ли возможность откомпилировать, хотя бы простенький пример без установки системы на жесткий дис?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.