Вышла в свет новая сборка LIVE-DVD дистрибутива Fedora 14 под названием Fedora Electronic Lab. В четырнадцатой версии появились новые программы, среди которых стоит отметить симулятор работы электрических схем Qucs( Quite Universal Circuit Simulator ). Сам я в нем не работал, поэтому ничего больше о Qucs не напишу, плохой он или хороший, — смотрите сами.

Для приверженцев программирования микроконтроллеров в Eclipse хочу напомнить, что в Fedora Electronic Lab Вам абсолютно ничего не придется устанавливать, потому что там уже есть все необходимое.

Установленная Eclipse Helios имеет номер версии 3.6.1 и , как и в предыдущей 13-ой версии FEL, содержит в себе плагин для отладки GDB Hardware Debugging.

В системе установлен Openocd версии 0.4.0 для программирования и отладки микроконтроллеров ARM.

Как и прежде, в качестве основного компилятора для микроконтроллеров ARM используется arm-gp2x-Linux-gcc.

Чтобы  использовать компилятор arm-none-eabi-gcc придется дополнительно установить пакет Sourcery G++ Lite под Linux. Как это сделать написано в моей первой статье о Fedora Electronic Lab.

Если же Вам не нужна совместимость Eclipse — проектов под Windows и Linux, то можете смело использовать arm-gp2x-linux-gcc вместо arm-none-eabi-gcc.

Для работы с AVR микроконтроллерами в системе установлен компилятор avr-gcc версии 4.5.1 , программатор avrdude версии 5.10.

Среда разработки программ для микроконтроллеров, построенных на основе архитектуры Intel8051, MCU8051IDE наконец-то начала запускаться в четырнадцатой версии FEL, что не может меня не радовать, даже не смотря на то, что я не использую микроконтроллеры MCS-51.

Образ диска Fedora14-i686-Live-FEL.iso можно загрузить по ссылке «Fedora Electronic Lab» в разделе «Ссылки» на этом сайте. Загруженный образ можно записать на DVD-диск и загрузить с него систему, совершенно не боясь испортить установленную версию Windows, поскольку Live-дистрибутив загружается в оперативную память компьютера и не оставляет никаких следов на жестком диске.

При желании можно установить Fedora Electronic Lab на жесткий диск, для этого лучше всего использовать неразмеченную область на диске, чтобы создать и отформатировать разделы Linux. После установки Linux прописывает свой загрузчик, который корректно распознает враждебно-настроенную к себе версию Windows( поскольку Windows в своем загрузчике такого не делает ) , которую он именует в стартовом меню не иначе как «Other».

Это название можно поменять в файле «menu.conf» в Linux, а также возможно указать Windows в качестве системы по-умолчанию.

Единственное, что удерживает меня в рядах пользователей Windows, — это отсутствие многих интересных версий компьютерных игр под операционную систему Linux.

Если же Ваши запросы к компьютерным играм начинаются и заканчиваются раскладыванием пасьянса, то поспешу Вас обрадовать :

Viewed 17213 times by 4377 viewers

Last modified: 26/10/2020

Author